Шах, мат, ты

Роман Тучин
Фигур уж нет
Комплектом полным.
Слон испарился, пешек горсть
И всё ж я партией не сломлен.
Я здесь гроссмейстер, а не гость.

Пусть и веду с успехом редким
Я жизненный, не равный бой
Мне кони правильные клетки
Займут. Раз ход сейчас
За мной.

Ферзя пожертвую без страха,
Ладья ведь есть, и офицер.
Ошибка не бывает крахом
Коль план во мне. И есть прицел.

Дойду до края я фигурой,
Которой в битве не забыл.
Была как будто пешка дурой,
Но этот ход всё изменил.

Здесь побеждает, кто ошибок
Поменьше всё же совершил.
Я жизни собственной отрывок
В стихах сейчас вам изложил.

Судите строго и пристрастно.
Я заслужил. Мне поделом.
Сейчас вот только стало ясно.
Что жизнь свечой или костром.

Мои фигуры поредели
За время жизненной игры.
И всё ж дадут ещё мне время.
Зажечь на поле все костры.

Фигур уж нет. Игра к финалу
Идёт.
Нет шансов на ничью.
Конём на клетку в центре встану,
И чем ответишь – посмотрю.

Пусть и веду не всем комплектом
Я в жизни тот не равный бой
За ходом ход
Судьбе с эффектом
Я сделаю.
В игре с собой.



13(15).01.2024 г.