Я готов за всё платить

Юрий Кокушкин
   Я живу и удивляюсь -
   Жизнь проходит день за днём,
   Столько разного случалось
   В окружении моём,
 
   Что всего и не упомнить,
   И, наверно, ни к чему,
   Если прошлое никчёмно -
   Апеллировать к нему.

   Годы школьные пытались
   Интеллект образовать,
   Второгодники старались
   Хорошистов унижать.

   И, особенно досадно,
   От того, что день за днём
   Заставляли заниматься
   Украинским языком.

   В клуб Строителей, в ансамбль,
   Волей случая попал.
   Там играл на бас-гитаре,
   Где-то в песнях подпевал.

   Это было интересно,
   Приходилось много пить.
   Должен я признаться честно -
   Музыкантам трудно жить.

   И, когда ансамбль распался -
  (В том виновен алкоголь),
   Я с приятелем напрягся,
   И создал ансамбль свой.

   Танцы мы играть старались,
   Стали песни сочинять,
   И со скрипом продержались
   Этак лет, примерно пять.

   В институте - помню лично,
   Трудно было успевать:
   И работать, и учиться -
   Танцы вечером играть.

   Но, когда его закончил -
   Стать начальником не смог:
   Не хотел я стать партийным -
   Был брезглив, и пренебрёг.

   А без этого карьеру,
   В те чудесные года -
   Невозможно было сделать,
   Никому, и никогда.

   Так остался я рабочим,
   Но об этом не тужил.
   Хоть и трудно было очень -
   Но я справился, и жил.

   И, когда перебираю
   Память прожитых годов -
   Неизменно вспоминаю
   Свою первую любовь.

   Не была она удачной,
   Ни к чему не привела,
   Но не кажется мне мрачной,
   А прекрасна и светла.

   Потому что пробудила
   Столько сил в моей душе.
   Абсолютно убедила -
   Мне не быть другим уже.

   Свежесть чувства сохранилась:
   Так любовь была сильна,
   Что потом мне часто снилась,
   И во мне всегда жила.

   Если б можно было снова
   Наши встречи повторить,
   Где она жива-здорова -
   Мог с ней поговорить.

   Ей о чувствах сохранённых
   Непременно рассказать,
   И, в глазах её бездонных,
   Радость встречи увидать.

   С каждым годом нашей жизни
   Мне становится ясней,
   Что светло и бескорыстно
   Мог быть счастлив только с ней.
   
   Мир прекрасный мне подарен,
   Без неё - ему не быть.
   Ей за это благодарен,
   И готов за всё платить.

          Январь  2024г.