Бумажный листопад

Анна Соболь
Не делай не больно! Не делай мне плохо!
И так всё печально на нашей Земле...
Не буду любить до последнего вздоха,
Но это хоть что-то в безжизненной мгле!

Я клятвами воздух трясти не готова,
Я просто запуталась в Млечном Пути...
Бумаги тоска оживляется словом,
А жизнь оживляется словом "Идти"!

Идти без оглядки на новые встречи,
Идти, словно песня идёт по устам.
Идти, зажигая сердца будто свечи,
Вперёд по опавшим осенним листам!

Поймёшь ли, но это сегодня не важно
Я просто иду без оглядки вперёд.
Иду, а за мной листопадом бумажным
Уходит тоска и с собою зовёт.

Попутчица, надо сказать, не из лучших...
Мы долго с ней шлялись, плутая в ночи.
Не делай мне больно! Не надо, не мучай!
Но всё же скажи что-нибудь, не молчи!

Тебе говорят, что я слишком вульгарна...
Не всем быт хорошим, и это не грех!
А, кто говорит - они просто бездарны,
И их трескотнёй порождается смех.

Мне это смешно! Мир не чёрный и белый,
Он пёстрый, как мой незабвенный платок.
Кто любит, бывает безумным и смелым
И пьёт эту жизнь, как последний глоток.

Не будет ответа - я вены не вскрою!
Бумажная осень... Но всё же не смерть.
По нашей Земле не ходила я строем,
Мне будет привычнее просто сгореть.

8 мая 1996 года

Иллюстрация - нейросеть Шедеврум.