Любовное затмение

Сергей Вертягин
          

Под вечер солнышко златое
Ушло на отдых за леса,
А в полночь озеро лесное
Вновь проявило чудеса.
     На берег выплыли русалки
     Хвосты и косы посушить
     Им, сидя у костра, цыганки
     Гадали: как приворожить
Парней, что забрели случайно
На берег лунною порой,
Смутить, влюбить в себя и тайно
Увлечь в глубинный омут свой.
     И парни впали в искушенье
     От чар роскошных, юных дев,
     Нашло в головушки затменье,
     Умом и сердцем овладев.
Тут девы чудные, лукаво
Взглянув из под густых бровей,
Так плавно, и так величаво
К стихии двинулись своей.
     И сразу, захмелев любовью
     От красоты их неземной,
     Ребята в озеро гурьбою
     Нырнули, скрывшись под волной.
Там встретил их с трезубцем старец,
Узнали – это же Нептун!
Пространства водного скиталец,
Виновник погребенных шхун.
     Когда-то и Садко на гуслях
     Его русалок развлекал,
     Но дЕвицу земную в мыслях
     Любил и лишь о ней мечтал.
Русалки, между тем, ласкали
Подрастерявшихся парней,
Их обнимали, целовали
Под сводом водяных тенЕй.
     Но нет! Парней не возбудили
     Тела и ласки водных дев,
     Они к земным подружкам всплыли,
     Русалочью любовь презрев!