Фантаст

Александр Толочков
Рвутся в клочки притяженья границы.
Космос, ликуй, твой сегодня улов.
Небо штурмуют межзвёздные птицы,
Руша беспечный порядок веков.

Глюк смысловых не вложить в эту фразу,
Зрительных - тоже. Понять всем пора:
Мы покорили Вселенную сразу,
Пусть лишь движеньем искусным пера.

Мудрый предтеча высот инженерных,
Скромный работник науки мечтать,
Ты всё сгущаешь смысл фраз эфемерных:
Доля пророка - ни дать и ни взять.

Ты прорекал появленье планшетам,
Видел телег самодвижных рассвет.
Что ж, продолжай! В помощь Бог тебе в этом!
Даль борозди звёзд, галактик, планет!

Дай нам подсказку, как мыслить быстрее,
Горном глагола в атаку веди
Против неведенья. Флаг твой пусть реет
В вечном загадочном "там, впереди".

Поступью смелою, но осторожной
Рвешься ты правду поведать мирам,
Как жить нельзя, а как жить всё же можно,
Чтоб раньше срока не сгинуть всем нам.

Строгий учитель, бельмо на глазнице
Тех, кто забыл свою суть навсегда.
Ты предстаёшь пред толпой в разных лицах, -
Значит нам ввек не сбежать от суда.

Имя твоё в семи буквах сокрыто,
Знает его каждый общества пласт,
Только не все отойдут от корыта,
Взгляд устремив в небеса, что открыты.
Но ты старайся, ты в этом горазд.
Ты - ас пера, ты - писатель-фантаст.