Помнишь, брат, огни святого Эльма?

Денис Франкфорт
Помнишь, брат, огни святого Эльма,
Ветер в парусах и злые волны,
Кожу на костях и запах пепла,
Тучи в небесах, седые горы?

В солнечных лесах грибы и звери.
Точит волкодав клыки и когти.
Люди ещё помнят дни недели.
От былых времён остались только...

Пустое пространство,
Слепые глазницы,
Уставшее братство,
Иссохшие лица...

Помнишь, брат, огонь чужих касаний,
Первые уроки, бунт и детство,
Радость, боль и слёзы расставаний,
Жалкие попытки выжить вместе?

Выбито давно окно таверны,
Снова просят спирт гнилые глотки.
Ты был счастлив, добрый друг, наверно.
Всё уже прошло. Остались только...

Пустое пространство,
Слепые глазницы,
Уставшее братство,
Иссохшие лица...

Видишь, брат, мозолистые руки,
Вёсла, вечно призрачное небо,
Грёзы о спасении от скуки,
Чёртов мир вокруг белее мела?

Время бесконечного покоя
Тонет в море, что прозрачней горя.
Позабыв надежду и богов, я
Вскоре отпущу, что помню, кроме...

Пустого пространства,
Слепых глазниц,
Уставшего братства,
Иссохших лиц,
Забытого царства
Крайних Вод.
Проклятого царства
Крайних Вод.

06.11.2023

***
Песня по вселенной моего дорогого друга Михаила Долгих. Она о моряках, попавших в  посмертие для одиноких и забытых людей. Крайние Воды – город, возвышающийся посреди спокойного, бесконечного и прозрачного моря.