Про белладонну и про женщину

Наталья Мельникова Натейлия
Есть в белладонне нечто от женщины -
В блеске тревожном ягод-зрачков*
Видится нрав её переменчивый,
Сильная ярость к бездушным изменщикам:
Чтоб усмирить, их отвар приготовь!..***

Женщин коварных знает история.**
Мстили они тем, кто их предавал,
(О правоте их многие спорили -
В мире мужчин не случаются стоики),
Ждал всех мерзавцев ужасный финал.


.

   *Название «белладонна» происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись - и в глазах появлялся особый блеск.

   **Существует легенда о серийном убийце по имени Локуста, который убил римского императора Клавдия по приказу Агриппины, жены и политического соперника правителя. Предположительно, эта женщина была ответственна за отравление напитка Клаудио белладонной.

     Родовое название (Atropa) получено растением благодаря греческой богине смерти Атропос,  которая обрезала нить жизни, используя ножницы.    
 ***Устрашающее название белладонны говорит о ее сильной токсичности, которая обусловлена алкалоидом "атропин", находящемся  в соке растения.

.

                На конкурс "Времена года. Белладонна"
                Маллар Ме   http://stihi.ru/2024/01/09/7200