Холуй - загадка будущего

Сергей Маркус
ХОЛУЙ – ЗАГАДКА БУДУЩЕГО


Как роспись Холуя точнее нам понять?
Вот думаю: барокко всмесь с морозом.
От итальянских крылышек-цветов,
Подобных бабочкам, от Африки кружащих –
До русских зим с их щиплющим узором,
Который так стекольно рассмешит,
Что жар от сердца вспыхнет, до восторга…
Ай, не куси меня, скажу, красою не морозь!
Село иконников с душою нараспашку,
Соревновалось с Палехом и Мстёрой.
Своих изысков в годы русской Смуты
Не позабыло, приловчилось втай
То сказкой притвориться, то плакатно
Воспеть судьбины, слёзы сжать в алмазы,
Да новым поколеньям полюбиться.
Что будет далее – то ведает лишь Бог.
Пока взлетели два крыла: иконно,
И сказочно-загадочно.
Но что-то будто б ждёт…
Скажите, юные, вы кисти в крылья взяли.
Что в жилах жарких слышится:
Жар-птица вновь вспорхнёт,
И Холуй новое откроет миру Царство?


13 января 2024 года – размышляя о новом поколении мастеров художественной росписи в Холуе. 

НА ФОТО: Денисов Н.Н. "Зима" - Холуй, 1970-ые гг.