Голодный шпиц

Елена Флёр
«Сожги стихи. Их пишут для того,
Чтоб разводить костры ночной порою.
Убей литературного героя
Один же чёрт — в страницах всё мертво.»

Мила Тихонова
http://stihi.ru/2024/01/13/1564

«...Убив литературного героя,
реальному обиды я прощу.
И вот уже ни капли не грущу,
переселившись в стадию покоя.»

Наталья Петерс Прус
http://stihi.ru/2024/01/13/4522


13.01.2024

(из литературной беседы в рецензии)

А лит. герой уже давно в аду
губёшки рваной паклей вытирает,
морщинит рот, от мысли, что для рая
он нагрешил: «Да я на то кладу!...» —
Кричит и обзывает персонал
готовясь принимать из серы ванну,
и не вдомёк чванливому болвану,
что он свой рай на грошик променял...

Как нагрешил? Когда-то, так давно,
что и не вспомнить месяц, год и дату
(теперь он старец тучный, бородатый)
и память — дрянь, ей помнить не дано,
и грех такой, что помнить тяжело,
он грузом тяжким давит на грудину,
вот этому седому господину,
клеймом на нём повисло это зло...

Я расскажу историю о том,
как совершился грех, и был он тяжек,
(а кто ещё, опричь меня расскажет!)
давайте в круг рассядьтесь-ка гуртом!
И был он молод, честен и красив,
разборчив в мелочах, по части женщин,
гуляка и жене своей изменщик,
скуп так, что в зиму снега не проси!

Речь не о том, сбиваюсь не туда...
Пытаюсь вспомнить грех его немалый,
гуляки, сребролюбца и нахала...
И всё никак не вспомнится... Ах, да!
Он как-то шёл и денег пожалел,
для нищего, что стоя возле церкви
просил на хлеб, и был на шаг от смерти,
а этот хват, развратник и пострел

протянутой руки не разглядел,
прикинулся тупым и неимущим,
и беззаботно семечку залущив,
под ноги плюнул. Мысли о еде
для нищего прогнал, как стаю птиц.
Теперь в аду, средь яств и изобилий,
прислуживает, сжавши рот тортилий,
глотая слюни, как голодный шпиц...

Продолжение тут http://stihi.ru/2024/01/14/3762