Бедная меевка

Николай Бечин
Мелкая рыбка — меевка быстрая -
Мало друзей и так много врагов,
Озеро, речка — дорога тернистая,
Нет уважения средь рыбаков.

Хитрая щука, окунь горбатенький,
Язь и налим, и голавль, и елец,
Злобный ершина — колючий подлец -
Ты им  добыча в будни и праздники.

Вроде судьба у тебя незавидная...
Ты ж веселишься у всех на виду.
Бедная рыбинка ты беззащитная,
Прячься скорее под камень, в траву.