Уроки осеннего листа

Раиса Романова
Воспоминаньями о прошлом
Осенний лист засыпал город,
И каждый, хоть под ноги брошен,
Нам чем-то памятен и дорог.
Иду аллеей, лист шуршащий
О чем-то хочет мне сказать,
О том, что на чужое мненье
Порою стоит наплевать?
Что прошлым станет настоящий
День, даже миг и несть числа
Сердцам, от дум лихих горящим,
Без парусов и без весла.
Нет горизонта, направленье
Никто не может указать,
Куда свои направить стопы,
Где долю лучшую искать?
Ошибок прошлых, заблуждений,
И груз нечаянных обид-
В душе как камень преткновений,
Как штанга на плечах висит.
А, может, стоит у природы
Нам научиться отпускать,
И все обиды, все невзгоды
Как лист осенний прочь бросать?