Я всем мешаю, скажет мать

Анна Карл-Маркс-Штадт
Я всем мешаю , скажет мать
Я начала всех раздражать
И нужно ль было их рожать
Мне перестали помогать

Не за горами старость их
Любила я детей своих
Их баловала, как могла
За что от них так много зла?

Моим обидам нет числа
Людьми их сделать не смогла
Все стали черствыми людьми
А были милыми детьми

Лицо морщинистое, мать
Закрыв руками стала мять
Чтоб слёзы не были видны
В душе скрывая боль вины

Уйти ей некуда из дома
Родного дома тёплый стан
Где всё до черточки знакомо
Почти чужим ей будто стал

Ничто не трогает, боится
Разбить у дочери сервиз
И чаще муж, ушедший снится
Зовёт её к себе он вниз

А дочки муж совсем суровый
Её никак не признаёт
Её не балует обновой
Ну хорошо, что хоть не пьёт

Я всем мешаю, скажет мать
Я начала их раздражать
Привыкла ль я на жизнь роптать
Уже готова помирать

Ничто не радует на Свете
Всё думала, помогут дети
Троих всех в муках родила
А воспитать их не смогла

Одна сидит в углу, у стенки
Трясутся руки и коленки
И проступают всюду венки
Уходят бедные силенки...

Вот так обидно встретить старость
Когда родным ты стала в тягость
Когда тебя ценить не стали
И от тебя вдруг все устали

Когда забыли, кем вы были
И как бы жертвуя собой
Растила мать, забыв покой
Вы, на прощание  позабыли

Всё стерты грани ваших душ
Поставлены на карту деньги
О, Господи, свой гнев обрушь
Поставь их, Боже, на коленки

Прощаясь с матерью своей
У изголовья, что у стенки
Прося прощения скорей
Вдруг, приступив к переоценке...