Абсолютное зло, ч. 3, Д. Рокфеллер

Михаил Щёкотов 007
       Если не можешь конкурента купить, убей, завещал дедушка Рокфеллер, щедро проплативший революцию семнадцатого года в Российской империи. В то время главным таким ценным товаром обработки нефти был керосин и Российская империя очень успешная теснила Рокфеллеров, особенно это было, как ни странно, хотя на самом деле не странно, на рынке Китая, там Российская империя заняла первое место и американцы, которые считали Китай, ну, скажем так, своим потенциально будущем резервуаром для своих товаров, были крайне недовольны.

       Дэвид Рокфеллер, этот принцип тоже хорошо усвоил, и, как только появилась возможность, он начал регулярно приезжать в Советский Союз, называлась это правда, культурным сотрудничеством, но все задушевные беседы с высшим политическим руководством страны имели только одну цель - приехать в Советский Союз, разводить его на что-то, закинуть свои мысли, свои какие-то сомнения в верности коммунистическому строю, конечно, они использовали любые контакты. Рокфеллер показывал советским управленцам, смотрите, люди вашего уровня, они же в общем-то мультимиллионеры, они имеют гораздо больше возможностей, они свободно ездят за границу, и вот, десять лет встреч и разговоров дали свои плоды.

       1972 год - первый в истории отношений визит президента США и СССР встреча Никсона с Брежневым, подписания соглашений о сокращении наступательных вооружений, об ограничении систем ПРО, а еще научный культурный технологический обмен. Разрядка назовут этот период историки, о нет, это бизнес, ответит им Дэвид Рокфеллер. За громкими политическими заявлениями никто не заметит, что Рокфеллеров допустили в нефтедобывающую отрасль Советского Союза, что СССР купил у Америки зерна на миллиард долларов, а здесь в самом центре Москвы уже в семьдесят третьем году откроется первый офис американского банка, Чейз, который, конечно же, принадлежит Дэвиду  Рокфеллеру. Рокфеллер-центр - в самом сердце столицы идеологического врага.

       Миллиардер в своих мемуарах подробно описывает, как широко отмечали открытие первого офиса на гала-прием в гостинице Метрополь пригласили каждого коммунистического функционера Москвы, столы ломились от заграничных деликатесов и дорогого алкоголя, партработники налетели как
саранча, и уже через две минуты не осталось ни крошки, ни капли. Рокфеллер вспоминает, как жена одного из приглашенных прятала кусок колбасы в свою сумочку, разве можно бояться и считать врагами таких жалких людей, задавался вопросом миллиардер и сеял семена демократии, которые взошли уже через 10 лет, вещи, которых мы узнали после прихода к власти Горбачева - совместных предприятий и прочее. То, что казалось многим, экспромтом, фантазией, в условиях разрушающегося Советского Союза, конечно, все было заранее продумано, предложено, обсуждено.

2017 год, эфир Пятого канала, «Абсолютное зло»
https://youtu.be/TZL_cBfJBDU?si=rCdbKfip9M-rVQV2