Мудрец и Глупец. 7. Сомнения

Ольга Кузнецова 27
Порою тот, кто нам врагом
Назначен роком свыше
И проявляет нашу суть,
Хоть мы и рыбы тише.

И под холодной чешуей
Вскипает кровь тогда,
Когда гремучий элемент
Нам дан в виде врага.

Как день и ночь, как север-юг,
Как небо и земля -
Он должен против нас стоять
Узнать самих себя.

 ***

Теперь и Умный потерял
Авторитет и власть...
Повеселилася судьба
Над горделивым всласть.

Смеялись все: зачем учил
Ты нас, как надо жить -
Когда и сам не слишком знал,
Как чудеса вершить?

Тебя провел простой Дурак,
Бродяга и чудак,
Раз проклинаешь ты его
И не простишь никак.

Ты говоришь, что он Колдун,
Сам будучи умен -
Значит в науке силы нет
Иль ты в ней не силен?

Мудрец, что звался так вчера
Остался без ума...
Ведь пошатнулась вера в нем
За счет его врага.

И средь людей авторитет,
Упал ниже осла...
Город родной еще вчера -
Бесчестил Мудреца.

Куда глаза ушел Мудрец -
Бросил науку, дом...
Даже в своих глазах он вдруг
Стал круглым дураком...

Кто так провел его - гадал,
А главное, зачем
С бродягой он так враждовал -
Не понимал совсем.

Чем больше шел и размышлял,
Тем ближе была суть -
Он ненавидел не Глупца...
А силу в нем и путь.

Глупец был Мудреца умней,
Но гордость с ним не шла
И жадность, словно яркий свет
Не обожгла глаза.

Мудрец признал, что был Глупец
Достойнее его -
Знал куда больше, взять бы хоть,
Как превращать вино.

Но он не гнался ни за чем,
Был рад простой еде
И унижения терпел
Хотя силен везде.

Зачем Глупцу так поступать,
Мудрец решил понять -
Так он решил найти Глупца
И ненависть унять.

Мудрец раздумывал и шел
За посох свой держась,
А рядом с ним другой шел след,
В дороге проявясь.