На детской выставке картин

Александр Иванович Семченко
Порою детские рисунки
Нам, взрослым, стоило б смотреть,
Чтобы умолкнувшие струнки
Смогли проснуться и согреть.

Напомнить, как забытой лаской
Пленило солнце облака,
Как кисть с приветливою краской
Водила юная рука.

Иль, очарованных простором,
С карандашом наперевес,
Мечты нас уносили в горы,
Чтоб дотянуться до небес.

Спадают снежные покровы -
К ним прикоснулся теплый луч,
Вот день, расплакаться готовый,
Когда нахлынет стая туч.

Пусть время зрелыми нас числит,
Но глядя, как блестит роса, 
Пустые отступают мысли,
И проясняются глаза.

Не нужно вдумываться долго
О чем хотел сказать малец,
Когда сюжет иного толка –
Ведь есть Луганск, и есть Донецк…

На тех нерадостных рисунках
Пустые площади черны,
За ними сотни недоумков
В рядах поборников войны.

И взрослых, властью облаченных,
И всех, не милующих власть,
Сразит испуг в неискушенных
Мазках, где краска запеклась.

Как далеко от юных взглядов
Отходим мы в мельканье ссор!
А просто, обернуться надо,
Поймать невинный, детский взор,

Хотя бы тот, запечатленный,
У крохи Принца иль Пьеро,
Пускай предание старо,
Но мир предстанет просветленным.

     2023