The End

Марина Трембичева
конец. финал был незавиден.
трагикомедия в анфас.
на бис, прости, уж я не выйду.
пора закончить этот фарс.

а может, фарш из оскорблений,
и примирений, и обид.
ведь ничего уже не греет, что хуже, даже не болит.

то, что болит, можно заклеить,
забинтовать и залечить.
но что прикажешь мне лелеять,
раз сердце даже не стучит
и не кричит, не рвётся в клочья,
в агонии не голосит?
оно в смоле застыло молча
и превращается в гранит.

какие мелкие кусочки...
нет-нет, оно вполне цело,
смогло же выбраться из бочки,
где, кроме дёгтя, ничего.

да, ничего. в сухом остатке.
и даже этого не жаль.
все с мясом вырваны заплатки,
и я приветствую печаль,
но её нет. нет сожалений,
нет горечи и злости нет.
но ты в моих стихах отныне
оставишь чёткий твёрдый след.

так оставляй. и оставайся
чернилами на рукаве.
не стану даже отмываться
ни в мёртвой, ни в живой воде.

хочу запомнить эти строки.
хочу запомнить этот вид.
чтоб не попасть в ловушку снова,
не притянуться на магнит.

это конец. мы дна достигли.
рыть глубже смысла больше нет.
я не прощу. ты не простила.
не мой вопрос. немой ответ.

13.01.2024