Монтень. Опыты. Не нужно бояться страданий...

Тома Мин
                Мишель Монтень. Опыты.Том I.

"Не нужно бояться страданий,
                иначе
                придется страдать от этой боязни.

При мысли о смерти
              главное утешение
               
состоит в том, что явление это
         справедливое  и естественное.
                Кто посмеет
    
требовать для себя милости в этом?
             Всем следует брать пример

с Сократа,
который злобные нравы

своей жены переносил невозмутимо, как и  бедность,
                непослушание детей,
                а под конец

принял клевету, темницу, оковы... и сам
                под конец принял яд.

Не нужно бояться страданий,
                иначе
                придется страдать от самой этой боязни".