Город слепцов

Константин Ворончихин
В трудах давно почивших мудрецов
Мне попадалось в жизни и не раз
История о городе слепцов.
Я вам о нём поведаю сейчас.

Тот город был достаточно большой
И разный жил в том городе народ.
Встречался там и герцог и король
И очень много нищих у ворот.

Вся «челядь» там с повязкой на глазах,
Им незачем смотреть на белый свет.
В душе у них смятение и страх
Но снять повязку ту, желанья нет.

Такой вот жизни был у них уклад.
Вопросов там никто не задавал.
И если кто не знатен, не богат,
Тот на глаза повязку надевал.

Порою появлялся еретик,
Что позволял повязку снять себе.
Его хватали сразу, в тот же миг
И заживо сжигали на костре.

Всех каждую субботу собирал
Король на главной площади с утра.
Пред этими «слепцами» выступал
И рты открывши, слушала толпа.

Он говорил – «Живём мы, как в раю,
И жизнь вокруг прекрасна и легка»
Часами продолжал он речь свою
И все внимали бредням старика.

Не слышно было криков из толпы,
Что это всё бессовестный обман.
Поскольку все, кто беден был, увы
Тот плотную повязку надевал.

Бедняк не видел мир вокруг себя,
Не видел нищету, разруху, грязь.
Он слышал лишь рассказы короля
И тихо жил судьбой своей гордясь.

А во дворце балы, приёмы, смех
В убранстве стен - янтарь и бирюза.
Имеет с давних пор большой успех
Та плотная повязка на глаза…