Снегири - символ зимы и Нового года

Валентина Демешко
На берёзе снег лежит,
Его солнце серебрит.
Снегири здесь восседают,
Лес зимою украшают.

Их особенный наряд,
Грудки огоньком горят.
Красная, как пламя, шейка,
Птиц здесь целая семейка.

Крылья чёрные и спинка,
Птицы будто на картинке,
Только голосок скрипит
И металлом дребезжит.

Зоркий и пытливый взгляд,
Шапочки – другой наряд.
Перья самок не краснеют,
А слегка лишь розовеют.

Птицы прячутся в лесу,
Будто берегут красу.
Вьюга к ночи заметёт,
Стайка птиц дупло найдёт.

Любят снегири обедать,
Семя из плодов отведать.
Клювом ловко извлекают,
Мякоть кушать не желают.

А рябину обожают,
Чаще всех на ней бывают.
И ещё они красивы
На заснеженной рябине.

Гроздья спелые висят,
Грудки красные горят.
Как издалека понять,
Птиц средь ягод распознать?!

В Новый год все снегири,
Птицы утренней зари, -
Символ снега и мороза,
Всю украсили берёзу.

12 января 2024 года

Фото с сайта ok.ru