Катаклизм

Татьяна Вишня2
«всё видишь только ты
бо сверху так ловчее
наказываешь нас
и милуешь,порой
и под твоей стопой
крылатые качели
а нам внизу Содом
и вечный геморрой..» (Ingmar Lindmarck)


***


Когда сойдут снега,
и высохнут капели,
и все тропинки в рай
пыреем зарастут,
на дальних берегах,
где всех давно отпели,
как будто невзначай
проложишь свой маршрут.

Кругом одни пеньки
и дикие опушки:
ни птицы, ни зверья.
Лишь звон пустой земли.
За далью огоньки
у сгорбленной речушки…
Там тени говорят,
и мечутся вдали.

Туман и грязный шлейф
ты вымесишь умело,
и слепишь целый мир
причудливых фигур.
Дыханием согрев,
закончишь делать дело,
устроив щедрый пир
для дураков и дур.

Закончится пора
бесплатного разлива -
петлёй голодный шнур,
на грудь - тяжёлый крест…
Лишь пена на губах
от воплей и призывов –
мир дураков и дур
начнёт друг друга есть.

Реветь, стенать, орать...
И рвать на части ветер!
Вновь падая, вставать,
плестись в зарю без сил,
где солнечный оскал
горяч и ярко светел.
И к выси вопрошать,
и солью голосить:

«Небесной манны нам
подбрось!
Ну чё те стоит?"-
Свеча трещит, горя…
"Подкинь тепла взаймы!
Жестокий наш бедлам
хреново ты построил!
Теперь долбишь зазря!
Не виноваты мы!»



.