Староновогоднее...

Надежда Ансеева
(Второй вариант стихотворения)
----------------------------------

В поре младой со Старым Новым годом
Встречались мы при пламени свечей,
За окнами снежинок хороводы,
Спустился месяц с облачных качель

И Новый год, ещё совсем не старый,
Ведь он едва покинул колыбель,
Вновь возвещал  12-м ударом
О полномочии войти в любую дверь!

Премилый праздник, радость с тихой грустью,
Гаданья древние далёкой старины
И всполох свеч, и дев румяноустых,
Желанье у зеркал зрить молча полусны.

И как у Бюргера* младая Леонора,
Увидеть в зеркале, меж свечек, жениха...
И после в Небо поглядеть с укором:
Уж мёртвой, ледяной была его рука!

Все мозаичны темы разговоров:
От наших дней до древности седой,
Звон хрусталя слышнее тихих хоров,
(Ведь завтра же, друзья, не выходной!).

Как в серпантин наряженная ёлка
Сегодня необычно хороша!
Хоть побледнели чуть её иголки
И замерла в предчувствии душа.

Померкли изумруды бус на платье
И лишь сиянье свеже глаз-гирлянд,
Да хороша и величава статью:
Красавицы с достоинством царят

И возвращаются к нам порослью младою,
Ей передав блеск царственный и стать,
И ровно через год, январскою порою,
Вечнозелёной ёлке вновь блистать!
          ---------------
 

* Бюргер - немецкий поэт периода "Бури и натиска"
           или "штюрмеров" - просветительского
           движения молодых бунтарей против
           средневековых пережитков в Германии.
             По сюжету поэмы "Леонора" наш поэт
           Жуковский написал балладу "Светлана".