Недругам России

Александр Грунский
Вы давно глядели на Россию,
Как на жирный, лакомый кусок,
Но, попав сюда, теряли силы,
Словно вас преследовал злой рок.

Здесь встречал презреньем каждый кустик,
Каждая травинка, бугорок,
И вставали под ноги: не пустим
Тех кто взводит гибельный курок!

Исчезая средь лесов обширных,
Увязая в топях средь болот,
Враг, экипированный и жирный,
Прекращал своим удачам счет.

"Ах, вы, волки ненасытно-злые!" -
Клял врагов несломленный народ.
И мужали сыновья России
От жестоких битв и от невзгод.

Ни Батый, ни рыцари заморья,
Алчный янычар и гордый швед -
Не могли с дружинами поспорить,
Захлебнувшись в ярости побед.

Потому что на Руси Едины,
Встали стар и млад - плечо в плечо:
На просторах Родины любимой
Верили в свободу горячо!