Вечные игра в шахматы часть 32

Александр Крапивин 2
Вечные игра в шахматы часть 32

Зачем евреи и мусульмане делают обрезание?

Обрезание — древнейший обряд человечества, который вошел в традиции иудаизма и ислама. Однако, каждая конфессия трактует причины для его проведения по-своему.
Теория гигиены
Часто в качестве причины приводят гигиенические соображения, которые были выдвинуты ещё Филоном Александрийским, однако истинная причина лежит в религиозной плоскости. Гигиенические соображения никак не объясняют почему одни народы делали обрезание, а другие нет, если не учитывать религиозное и магическое мышление древнего человека.
Согласно современным медицинским исследованиям, разница в инфекционном заражении у обрезанных и необрезанных ничтожна и составляет около 1 %, то есть вероятность возникновения инфекции приблизительно 0,14 % и 1,14 % соответственно. Зато при обрезании легко занести инфекцию. В младенческом возрасте головка полового члена мальчика (как и клитор девочки) очищается сама собой, тогда как после обрезания возникает настоятельная необходимость в тщательном уходе за головкой члена, поскольку в углублениях и складках кожи в области уздечки и венчика могут интенсивно развиваться бактерии, от появления которых эти области защищала крайняя плоть. Также обрезание мужчины, не достигшего половой зрелости, может привести к тяжелейшим физическим травмам: втягиванию пениса внутрь тела, спайкам, варикозному расширению вен, тромбозам, полной потере чувствительности, сращению отреза с головкой полового члена и другим травмам.
К тому же сторонники гигиенической теории не учитывают что обрезание в древности часто было символичным, например в Древнем Египте и других странах Африки, обрезалась лишь часть крайней плоти. А в тихоокеанских островах, обрезалась лишь уздечка, но крайняя плоть оставалась без изменений.
 
Обрезание в иудаизме
Обрезание (Брит мила) — одна из немногих заповедей в Пятикнижии, предписанных до синайского Откровения. В Торе сказано, что праотец евреев Авраам заключил союз с Богом как раз путем обрезания крайней плоти со словами:
Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, <…> и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
 
Авраам перед заключением завета с Богом
Таким образом, обрезание у евреев было во-первых призвано скрепить союз с Богом, во-вторых подчеркнуть избранность еврейского народа среди окружающих его языческих племен.
В своде законов Шулхан Арухе указывается, что обрезание включает три стадии. Первая называется мила; она собственно и представляет собой операцию обрезания. На втором этапе (прия) происходит разрыв внутреннего стока крайней плоти. И на третьей стадии (мецица) моэль (человек, который проводит обряд) отсасывает капельку крови. После этого все провозглашают «Мазл тов!», поздравляют счастливых родителей и мальчику дается имя.
 
Обрезание в исламе
У мусульман обряд обрезания крайней плоти называется «хитан». Изначально, до принятия ислама, этот обряд был связан с ритуалом инициации, перехода к взрослой жизни, дававшим право жениться. Еврейское существительное «хатан» (жених, зять) однокоренное с арабским hitan, обрезание.
Обрезание, то есть удаление крайней плоти мужского полового органа, является, согласно мнению некоторых исламских богословов, одним из близких к обязательному (ваджиб), по мнению других — желательным (мустахабб). Так, шииты считают, что усечение крайней плоти обязательно: необрезанный не может осуществить паломничество в Мекку. Часть же суннитских школ считают обрезание необязательным, но рекомендуемым действием.
 
Праздник обрезания Сюннет Терени в Турции
Сам Коран явно не упоминает обрезание ни в одном стихе. Во времена пророка Мухаммеда как мужское, так и женское обрезание практиковалось арабскими племенами. Это было подтверждено мусульманским ученым аль-Джахидом, а также римско-еврейским историком Флавием Иосифом Флавием.
Согласно некоторым хадисов, Мухаммад родился без крайней плоти, в то время как другие утверждают, что его дед, Абд аль-Мутталиб, сделал ему обрезание, когда ему было семь дней от роду. Некоторые хадисы сообщают, что Ираклий, император Византийской империи, называл Мухаммеда "царем обрезанных".

В ислама есть такое понятие, как фитра — врожденная человеческая природа, которая признает единство Бога, особое состояние чистоты и невинности. Абу Хурайра, один из сподвижников Мухаммеда говорил: "Пять вещей являются фитрой: обрезание, бритье лобковых волос бритвой, подстригание усов, обрезание ногтей и выщипывание волос из подмышек". Таким образом, обрезание в исламе имеет схожее значение с обрезанием в иудаизме — связь с Богом.
В настоящее время обрезание у народов, традиционно исповедующих ислам, носит характер национального обычая, и сроки проведения этого обряда различаются у различных национальностей. В Турции это событие широко отмечается и называется "Сюннет Терени", что знаменует переход ребенка во взрослую жизнь. Турки традиционно совершают обрезание мальчикам 8–13 лет, персы — 3–4-летним, мусульмане Малайского архипелага — 10–13-летним, городские арабы — на 5–6 году, деревенские — на 12–14 году. Сирийские алавиты не совершают обрезание, хотя и считают себя сектой шиитского ислама.
История обрезания
Обрезание — очень древний обычай, вероятно восходящий к традициям палеолита, о чем говорит ареал его распространения , хотя конкретная форма и масштабы обрезания варьировались. Известно, что ритуальное мужское обрезание практиковалось не только в субэкваториальной Африке, Египте и Аравии, но и аборигенами Австралии, суматранцами, инками, ацтеками, майя и древними египтянами.
 
 
На египетском рисунке, представляющем сцену этого обряда у древних египтян, изображен каменный нож, что свидетельствует, что начало этого обычая теряется в глубокой древности.
Об обрезании пишет и Геродот (ок 484 г до н. э. — 425 г до н. э.):
Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи (предки грузин), египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний.
Также установлено, что обрезание существовало у семитских народов Ханаана: аммонитян, эдомитян и моавитян.
 
Нож для обрезания из Конго,
Обрезание и или подрезание, часто как часть сложного ритуала совершеннолетия, было распространенной практикой среди коренных народов Австралии и жителей тихоокеанских островов при первом контакте с западными путешественниками. Определенная часть населения до сих пор практикует его традиционным способом. Если учесть, что переселение людей в Австралию проходило 45-50 тыс лет назад, это может свидетельствовать об очень древнем обычае времен палеолита, хотя нельзя исключать, что оно там появилось позже независимым образом.
Вероятнее всего, обрезание, как и обряды шрамирования в древности являлись инициатическими практиками для вхождения мужчин во взрослую жизнь. Как видно из из древнеегипетских фресок, они совершались в половозрелом возрасте, как и сейчас во многих мусульманских странах. Обычай обрезания младенцев по всей видимости появился позже, во времена отделения евреев от остальных семитских племен. Возможно, крайняя плоть с одной стороны являлась жертвой духам, чтобы сохранить ребенку жизнь, с другой стороны это было связано с божественным покровительством.
Но остается вопрос, почему богу нужна крайняя плоть именно с мужского члена, а скажем не кусочек уха?
 
Столбы джамарат, побивание камнями
Ответ на этот вопрос можно найти, изучая древнейшую мифологию. Известно, что еще в додинастическом Египте важнейшим богом был Мин, бог плодородия, которого изображали с эрегированным фаллосом, а божественными символами являлись столбы, напоминающие фаллос. У семитских племен в долине Мина находились священные столбы Джамарат, к которым в настоящее время устремляются мусульмане после хаджа, чтобы совершить обряд кидания камня в этот столб. Конечно, мусульманские богословы нашли способ объяснить этот обряд в рамках ислама, но факт в том, что он существовал еще задолго до Мухаммеда.
Фрейд считал, что при помощи обрезания молодежь символически кастрируется, или феминизируется, но также наделяется мужской плодовитостью. С другой стороны, фаллос был связан с культом плодородия в древности и обрезание фаллоса в древности должно было способствовать защите высших сил, покровительствующих продолжению рода.