Просинец, Лютовей. Безбрежно и снежно обжито...

Игорь Жуковъ
Безбрежно и снежно обжито...
Безоблачна широта.
По сини размашисто взвитой
Стрелой самолётит  мечта.
Морозная хрусть торжествует
И санная поступь легка,
В сугробную даль гужевую
Пути убегает строка.
Течёт...
      А сиянье устало
И оловом начало стыть.
Холодная бездна зияла,
Ушла лошадиная прыть.

На шаг перешла ломовая,
В раздольный распах уплывая.

К полудню размашистой лавой
Разлился небес голубец.
Матёрый, ядрёный, лукавый –
Такой он степной просинец.

15 просинца 2019 г.



Представлены полотна следующих живописцев: Николая Дубовского ( 2 работы ),  Льва Каменева, Сергея Васильковского; по середине Аркадия Пластова ( фрагмент ).