Движение последних

Виолетта Вячеславовна Попова
Впустую разбазарили казну,
А на свободу наложили вето.
Теперь, если люблю свою страну,
То я должна везде кричать об этом…

Мне нужно подчиниться и смириться?
Я как дыру на сердце залечу?
Мне кажется, Россиюшка боится,
Что я её любить не захочу.

Мы гимн поем, хоть и не знаем терций,
Ведь государству нужен патриот!
Но петь его возможно только сердцем,
Не открывая по приказу рот!

Патриотизм - любовь без принуждения,
Без громких слов, без показного шика.
Патриотизм не требует смирения,
Не требует восторженного крика.

Любовь к Отчизне есть святая память
О тех, кто кровь пролил за эту землю.
Любить страну и в ней души не чаять…
Навеки молча? Громко на неделю?

Решили прививать патриотизм,
Но, знаете, насильно мил не будешь!
К чему такой напыщенный садизм?
«Обмолвись только, что страну не любишь!»

Мы игнорируем насущные проблемы
У нас в крови привычка подчиняться.
Я порицаю всю эту систему
Лишь оттого, что я хочу остаться.

Я здесь. Я не прошу подать карету.
Но лучше я отправлюсь на дуэль,
Чем буду рисовать по трафарету.
Для этого есть кисть и акварель.

Но я люблю людей, что здесь, в России.
Люблю народ, угрюмый, но душевный.
Я просто не в фальшивой эйфории,
В России много что несовершенно.

Пускай пока средь возгласов победных
Им удается личность хоронить,
Но я вернусь с движением последних,
Чтобы страну из пепла возродить.