Манарага

Максим Кукин
Мне в городе тесно порою бывает,
Мне тесно бывает в квартирном плену.
Природа меня совершенством цепляет,
Заводит наверх, а не тянет ко дну.

Мне вспомнилось утро, шаги восхождения,
Безлюдная даль в величавой тиши.
Мне вспомнились горы, цветы, размышления
И запахи трав в заповедной глуши.

Мелькают года, а я тот же бродяга,
Дороги всё так же взывают, пленя.
Царица Урала - гора Манарага
В тот день на вершину впустила меня.

Не лёгок был путь в одиночестве к небу,
Но и до горы путь совсем не простой.
Что раньше мечталось увидеть и мне бы,
Случилось, когда я ступил за чертой.

Присел отдохнуть на зубце Манараги,
Усталости груз перестал замечать.
Осталось забыть пустяки и напряги,
Силы восполнить и всласть помолчать.

Расплылись кругом панорамы, обзоры!
Природой написан ландшафтный эскиз,
Где реки в тайге, приполярные горы
Пронзили мой дух, собиравшийся вниз.

К весне я походы опять намечаю
В места, где палаточной жизни вкушу,
Где вскоре, быть может, пешком погуляю
И новых стихов, может быть, напишу.

Январь, 2024.

Фото автора.