На катке

Ирина Воропаева
Морозный яркий день. Каток.
Не каждый здесь, однако, весел: 
Сидит на лавке паренёк
И голову повесил.

- «Она катается с другим!»
Как справиться с таким ударом?
И девочка, что рядом с ним,
Глядит на эту пару.               

Готова сопереживать,
А ведь сама пришла в обновке,
И шапочка, цветку под стать,
Алеет на её головке.

Она помладше, потому
Не ровня ветреной подружке, -
Так представляется ему.
А вальс метелью кружит.               

Любовь, как водится, слепа. 
Не догадаться в настоящем,
Что эта девочка – судьба.
Не та, на льду звенящем.

Едва ли стоит вешать нос.
Совсем недаром день так светел.
И пусть зима, и пусть мороз -
Весною пахнет ветер.

Снежинки, словно пух, легки,
И лёд, как небо, синий-синий.
Скользят узорами коньки
По лабиринту линий.

Как будто бы уводят вдаль,
То нерешительно, то смело,
И вальса сладкая печаль         
Парит на крыльях белых.
09.01.2024
***

Картина «На катке», 1964 г., советской художницы Копниной Татьяны Владимировны (1921 - 2009). Художница родилась в Красноярске, но вся ее жизнь оказалась связана с Ленинградом\ Петербургом. Главные темы ее творчества - детские и юношеские образы, мир молодого современника.
***

http://stihi.ru/2024/01/02/2410
Единомышьленники