Монтень. Я с охотой нарисовал бы себя голым

Тома Мин
                Мишель де Монтень. Опыты.

Это искренняя книга, читатель,
с самого начала тебя, уведомляет

что я не помышлял  о  своей  славе.
                Силы  мои недостаточны 
                для  подобной  задачи. 

Назначение  этой  книги  - доставить
                своеобразную радость

родне  и  моим друзьям:
                потеряв  меня 

(а это произойдет уже довольно скоро),
                они смогут вспомнить,
                восполнить
               
и оживить мой образ, увидеть  меня в  обыденном виде,
                ибо
                я описываю не кого-либо,
               
а себя самого. Здесь мои недостатки как живые,
                каковы они были 
                в действительности.

(Насколько, разумеется,
это совместимо с моим уважением

к публике): если бы мы были
              из какого-либо

племени, которые,  как  говорят, 
                и  по-сейчас

еще  наслаждаются 
                сладостной 
                свободой  изначальных
               
законов природы,
уверяю, я с величайшей охотой
                нарисовал  бы себя нагишом,
                и притом во весь рост.
               

*

Таким образом, содержание моей книги  -
                я сам! а это отнюдь не причина,

чтобы ты отдавал свое время
      столь легковесно ничтожному, предмету. 

Прощай же! Мишель
          де Монтень."

     Первого марта тысяча пятьсот восьмидесятого года.