Новый век

Роза Воеводина
       
Ах, прострелы в спине и коленях,
Скажем прямо, что старость не мёд.
Вот и сходит моё поколение
С колеи, вслед за нами младое идёт.

Так когда-то и мы заменили
Миллионы погибших отцов.
Истребили ракеты и мины,
От войны сберегая бойцов.

И что? Нивы в траншеях-могилах,
Снова в ранах смертельных поля.
Призрак бродит в Европе Аттилы,
Не берёт его в чрево Земля.

На беду вдруг восстали из гнили
Все чудовища с древних времён.
Кол в могилу их мы  не забили,
Список долог тех чёрных имён.

Говорили: «Мы не суеверны,
Просветление душ к нам грядёт».
Отчего ж новый век озверелый
Вновь оружие в руки берёт?