Гибель Илиона

Владимир Пипченко
             ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ

            ПОПЫТКА ПРИМИРЕНИЯ

          Царь Агамемнон пригласил
          Вождей союзных ополчений
          И всем он мрачно предложил
          Окончить череду мучений:
          - Не посылает Зевс побед,
          Прошло без пользы девять лет.
          Но Диомед ответил с гневом:
          - Я без победы не уйду,
          Добьёмся в нынешнем году,
          Забросим завтра снова невод.

          Во время трапезы ночной
          Царь Нестор предложил Совету:
          - С Ахилом мир любой ценой,
          И возвратить девицу эту.
          Пришли к Ахилову шатру
          Лишь трое смелых поутру.
          Герой грустил, играл на лире
          И павших в битве вспоминал,
          А друг Патрокл ему внимал,
          Звук таял в утреннем эфире.

          Гостей изрядно угостил
          Приветливый ко всем хозяин,
          И Одиссей заговорил,
          Что Гектор и Парис грозят им.
          -Враги стоят у наших стен.
          Нам  выбор - гибель или плен.
          Он перечислил Брисеиду,
          И дочь вождя, и все удары,
          Что ожидают до поры,
          И следует забыть обиду.

             продолжение следует