Гибельность своеволия

Владимир Воропаев 2
«Везде можем спастись, если оставим свои хотения; если же не сделаем этого, то не будем иметь покоя и не можем познать и исполнять Божественной воли. Ибо наша собственная воля есть преграда, отделяющая нас от Бога, и если не разрушится преграда, то мы не можем познать и исполнять угодного Богу, но находимся вне этого и бываем насилуемы врагами поневоле, и не хотя».
Священномученик Петр Дамаскин

***
В значительном скоплении народа –
Играют в своё мненье даже дети:
В повальной болтовне звучит свобода! –
Народ не зрит раставленные сети.
Мальцом я помню ясно тот период,
В который мы, дворовые мальчишки,
Как бы свой взгляд являли вслух сопливо,
Но на отцов равнялись, как мартышки;
И будто рассуждали трезво сами,-
Политику газетную ругая
Последними недетскими словами,-
Бездумное звучанье попугая!..

Как стало чудно, когда сказал в себе:
Своё я мненье напрочь отвергаю!
Это счастье; быть всегда-всегда в мольбе,-
Вот, духом своеволий убегаю.

Январь, 2024