На работе пить нельзя...

Владимир Дорохин
Дед Мороз стучится в двери.
Дверь открыл - глазам не верю:
Фингал под глазом, синий нос...
-Что случилось, Дед Мороз?!
Прошло всего лишь две недели,
А сколько травм уже на теле!..

Говорит, катался с горки,
Пил даже бражку на махорке
И вонючий самогон.
Был везде желанный он...
Ну, немного перебрал,
Поскользнулся и упал.
Видать, погода виновата.
Не держат ноги, словно вата.
Тут поднялся, там упал.
Словно, Ванька-встанька стал.
А что касаемо фингала,
Так это бабушка достала.
Та, которая Мороз...
Потому и синий нос.
Махнула дважды кулаком,
Когда припёрся пьяным в дом.
- С понедельника - ни капли!
Ни ногой на те же грабли.
Наступать, так на другие,
Планы у меня такие.

Затем, устав от монолога,
Два стакана выпил сока...
Ему сказал я: - В добрый путь!
На посошок налить чуть-чуть?

На что ответил Дед Мороз,
Показав рукой на нос:
- Я так скажу мои друзья.
На работе пить нельзя!..

В. Дорохин, Омск, 14 января 2024 года