Старый Новый...

Наталья Парус
Парадоксальный мой народ,
к чему нам Старый Новый год?
Не верю я, что пьянства ради.
Быть может, хочешь ты, как прадед,
год встретить после Рождества?
А может – ради баловства?
Чтоб две недели ёлка в доме,
пока хозяева, как в коме,
едят и пьют, поют и пляшут,
петарды рвут, флажками машут,
всех обнимают, угощают,
и от души врагов прощают…

Однако, мудрый Дед Мороз
идею лучше преподнёс.
Он так сказал: «Народ наш добрый
душой прекрасный, духом бодрый,
из жалости к таким, как ты,
явил гуманности черты».

Кто был вдали от всех родных,
или погряз в долгах шальных,
не смог кто дело завершить,
своё начальство ублажить,
кто тридцать первого болел
да так, что выпить не сумел –
для всех подобных бедолаг
народ придумал сей аншлаг:
ещё одну попытку дать,
на всю катушку погулять!

Что ЭТИМ можно исцелять,
другим народам не понять.