Иван смелел, когда не шибко пьяный...

Владислав Терентьев Самара
Иван смелел, когда не шибко пьяный.
Спросил он, интереса не тая:
«Почто стоишь Царевной Несмеяной,
Отчизна горемычная моя?..

Пройдусь, бывало, запросто по весям,
По всем просторам края моего, —
Все счастливы, и лишь погост невесел.
А нынче ты похожа на него…»

Отчизна столбенела и молчала,
Окутанная траурным венцом.
Ей и самой припомнилось начало,
Сравнимое с безрадостным концом.

И на Ивана очи поднимая,
Пронзала сердце думой, как копьём:
«Пущай сынок крестьянский наливает
По край…
И пьёт за здравие моё!..»

В ветрах шумела ласковая роща,
Колокола звенели вёрст на сто.
Иван хмелел, и становилось проще
Дышать среди несчитанных крестов.

© 2024, Терентьев В. Ю.