Чаепитие в Горках

Юрий Трущелёв
В коридоре газеты «Молот»*
Я томительно ждал кого-то.
Был не стар, но уже не молод,
И от скуки разглядывал фото,

Что развешаны были на стенах
По каким-то своим законам.
Вдруг на снимке, на старом стенде
Показалось лицо знакомым.

Пролетарский писатель Горький,
Рядом девушка – чай пьёт тоже.
Кто же это на даче в Горках,
На жену мою очень похожа?

Оказалось, Никульшина Ира –
Её деда сестра родная.
В восемнадцать – была бригадиром,
Честь и гордость Донского края!

Максим Горький объехал полмира,
И встречался с титанами мысли,
Но для юной колхозницы Иры
Он выкраивал время на письма.

Не считая себя солнцеликим,
В каждом – прежде искал Человека.
Может быть, оттого и великий.
Мне же ждать пришлось четверть века,

Чтоб сложились вот эти строчки.
Раньше всё опускались руки.
Ну, хоть так, пусть читают дочки.
А быть может, прочтут и внуки…

фото из Интернета.
*"Молот" - газета Азово-Черноморского края, ныне Ростовской области.