Лапоть

Николай Рукмитд-Дмитрук
Голова дороги
Камнем у воды.
Солнце на задворки
Под локтём гряды.

С босой ноги лапоть
На примятый луг.
Палец грязный в слякоть.
Лица месяц-струг.

Грязь-кусок рубахи.
Да платочек узкий.
Сноп – постель бродяги.
Вид природно-русский.

Комары-верёвки
На штанах исподних.
Брошенные дольки
Для мышей голодных

Яблоко съестного.
Где ж его-то баба
С детками премного
Да с узлами скарба.

То ли роща та же,
С белою косынкой.
Да с листочком в саже
Ивушка с тропинкой…

Обернусь, шагая
По туману в копны.
Смотрит даль большая
Его крас - зазнобы…