Медведь и овёс

Сергей Лучковский
Повадился медведь на колхозное поле ходить:
Выйдет из леса тихонько, заберётся в овёс,
Насосётся, а потом кататься по полю примется.
Сторожа стреляют, да далеко до медведя,
Пока добегут, его уже и след простыл.
Много овса на поле попортил медведь,
Но больше от этого страдал председатель –
Ну никак не справиться со зловредным медведем,
Ведь не столько он съест, сколько потопчет.
Вот узнал об этом старый охотник,
Из соседней деревни пришёл и заявил,
Что медведя этого запросто изловит живым.
Взял он литр спирта, килограммов пять мёда
И принялся медовуху варить,
А потом взял корытце и варево вылил в него.
У края поля, в овсах, корытце поставили,
Издалека должен почуять медведь такой аромат.
Вот наступила ночь, звёздная, лунная,
Зеленоватые фонарики зажгли в траве светлячки,
Бесшумно проносились летучие мыши,
Пронёс в когтях маленького зверька филин
И протяжно, жалобно плакала какая-то птица…
Не торопясь, вышел из леса медведь,
Носом повёл и прямо к корытцу направился,
Урча от жадности, засунул морду во вкусное пойло…
Вот напился медведь, досуха корытце вылизал,
А потом стал через голову кувыркаться,
Хрипло ворча, катался он по овсу,
Но всё медленнее становились его движения,
Вот, наконец, улёгся он и храп раздался.
Лежал медведь на боку и мирно храпел,
Лишь изредка стонал как-то жалобно,
Да когтистой лапой махал себе по носу –
Крупные комары мишкин нос облепили.
Связали накрепко лапы медведю,
А передние ещё и к груди прикрутили,
А зверь только носом во сне посвистывал.
Дорого обошёлся медведю колхозный овёс –
Жить придётся теперь ему в зоопарке.