Чёрный крестник царя Петра I

Сергей Лучковский
Видел царь Пётр – России нужна наука,
Не сможет она развиваться без образованных людей,
Но не хотели учиться дворяне и бояре,
Отказывались в школы посылать своих детей,
Говорили – «не для русского ума» эти науки.
Предпочитали отпрыски жить в родовых имениях,
Изучение каких-то наук не привлекало их.
Издал тогда царь Пётр новый указ –
Всем дворянам и боярам с десяти лет учиться,
Но учеников от этого не стало больше,
Юношей уж очень тяготило обучение,
Да и школы больше на тюрьмы походили.
Велел тогда царь Пётр ему доставить арапчат,
«Лучше и искуснее» негритят ему добыть.
Цель в этом воспитательная у него была,
Хотел царь показать, что недорослей способней чёрные,
Ведь дикими чернокожих считали все тогда.
Вот привезли в Россию трёх арапчат,
Царь выбрал одного, пошили на него кафтан
И русский тут же стал он изучать,
В личном услужении Петра он будет находиться.
Привязывался царь всё больше к своему питомцу,
Больше, чем сына его он полюбил.
Пётр выписал голландского художника,
Вместе с Абрамом тот его запечатлел
И было Ганнибалу всего лишь девять лет.
Затем решил крёстным отцом ему стать Пётр,
Хоть был уже крещён Абрам по дороге из Стамбула,
Торжественную обстановку для этого царь выжидал.
Вот одержали русские над шведами победу под Митавой,
Доставлены трофеи, начались большие торжества,
В центре внимания и арапчонок оказался.
Обряд крещения был не простой формальностью,
Хотел царь Пётр, чтоб все увидели:
Абрам – не просто «арап» в царской свите,
После крещения он станет его духовным сыном.
Пётр оказался по отношению к нему заботливым отцом,
Стал для него Абрам любящим, послушным сыном.
При крещении нарекли Петром «арапа»,
Он счастлив был, став крёстным сыном самого царя,
И лишь просил, чтобы и впредь называли его Абрамом,
Он пытался сохранить эту единственную связь с родным Логоном.
Никто тогда даже представить себе не мог,
Что маленький Абрам положит начало известнейшему роду,
Тому, который даст России величайшего поэта.