Царь Пётр I и табак

Сергей Лучковский
До Петра ещё появился на Руси табак,
Прекрасно люди знали, как должно его употреблять.
Когда-то прибила буря Ченслора к русским берегам,
Принял мореплавотеля сам русский царь,
И открылся между державами морской торговый путь,
Появилась между ними связующая нить
И потекли в набожную Московию губительные новшества.
Но богобоязненное общество не радушно принимало их:
Смертная казнь ждала хранивших в доме табак,
Не имел жалости к курильщикам царь Михаил Романов.
Спустя некоторое время норму слегка смягчили:
Любителей зелья смерти больше не придавали,
Их просто возили на козле
И ноздри вырывали в назидание другим,
А потом виновника в сибирскую ссылку отправляли…
Но издал царь Пётр и по поводу курения указ,
Решил он московитов приучить к западной привычке,
Ведь страстно желал он европеизировать народ,
Да и сам он курением увлекался много лет.
Пристрастился он к этому ещё в Немецкой слободе,
Где запретное зелье впервые увидел у Лефорта.
Затем в Великом посольстве он ездил по Европе
И шалость преросла, стала у царя привычкой.
С лордом Кармартеном в Лондоне подписан договор
И в некурящую Московию повезли табак.
Своим указом царь разрешил свободную торговлю табаком
И этот указ произвёл оглушительный эффект –
До этого люди боялись даже прикасаться к зелью
И было неожиданным такое решение царя.
С этого момента стал табак распространяться повсеместно,
Табачная мода среди родовитых появилась:
В специальной комнате располагали трубки –
Могли там ими пользоваться гости без стеснения.
А следом появилась казённая табачная продажа,
Что было весьма к месту для скудного бюджета.
Противники курения терпели поражение,
Хоть были за них моральные и исторические аргументы,
Своё оружие веры не успели они даже расчехлить.
К этому моменту уже научился патриарх «жить из-за куска»,
Не было у него возможности перечить государю.
Спрашивали английские купцы царя Петра,
Что если будет патриарх против курева протестовать?
На это государь им отвечал,
Что патриарх при нём не табачный надзиратель,
А, всего лишь, блюститель православной веры…