К полюсу. Продолжение эпопеи

Сергей Лучковский
Однажды льдину к берегам Гренландии прибило,
Вещи с парохода «Жаннета» нашли на ней –
Он был раздавлен льдами, пытаясь к полюсу пройти.
Решил тогда Фритьоф Нансен воспользоваться этим,
Может, течения до полюса донесут его?
Специальное крепкое судно «Фрам» построил,
Давление льдов должно было выдержать оно,
На этом судне Нансен к полюсу отправился.
Но оказалось – идёт течение южнее, мимо,
Невозможно вместе с ним достигнуть полюса,
Стал отклоняться к югу «Фрам» вместе со льдами.
Тогда решил Нансен идти к полюсу пешком,
Хоть ещё четыреста километров оставалось до него.
Иогансена взял он в свои спутники
И завоёвывать полюс вдвоём они ушли.
Больше ста километров они прошли,
Но вдруг заметили – течение относит к югу льды!
И получается у них вроде как «бег на месте».
И повернули тогда они к земле Франца Иосифа,
Хоть было далековато до неё, но надеялись они:
Ведь льды несёт течение – оно поможет им.
Долго шли они по ледяной пустыне к этой земле,
Пришлось зазимовать им среди льдов,
Но до земли Франца Иосифа смогли они дойти.
Им повезло, англичанина Джексона встретили там,
Только это спасло их от голодной смерти.
Решили многие после этой попытки Нансена:
Не пробиться на пароходе к полюсу
И пешком добраться невозможно до него –
Так что же делать, как достигнуть полюса?
И у людей зародилась тогда мысль –
Может, можно долететь до полюса по воздуху?