Солнечное затмение 8 августа 1887 года

Сергей Лучковский
Выбрали местом для научных наблюдений город Клин,
И набили ночной поезд москвичи –
Ехали они туда, чтобы оттуда наблюдать затмение.
В четыре часа утра было ещё темно,
Но поле было уже покрыто толпами народа,
Окружали они воздушный шар,
А тот слегка покачивался на тёмном фоне неба.
На востоке небо было уже чисто,
Светились какие-то розовые, золотистые отблески на нём,
А ниже, у земли, было ещё туманно.
Загородкой был окружён воздушный шар,
Вокруг него солдаты из сапёрного батальона хлопотали –
Накануне они весь день шар водородом наполняли,
Их работе сильно мешала буря,
Пыталась она сорвать, ударить шар о землю,
А на шаре виднелась надпись: «Русский».
Среди толпы бегал рваный мужичонка,
Тонким голосом предлагал всем стёклышки купить –
Затмение должно вот-вот начаться!
В шесть часов утра поручик лейб-гвардии отдал команду
И принялись солдаты батальона крепить корзину.
В неё пристроили барограф, два барометра,
Зачем-то положили бинокли и спектроскоп ещё.
Предполагалось с шара зарисовать корону солнца,
Движение тени наблюдать и спектральный анализ произвести.
Вот раздались в толпе аплодисменты:
К корзине подошёл высокий, слегка сутулый человек,
Длинная борода, волосы с проседью лежали на плечах,
Это – сам профессор Дмитрий Менделеев.
Он только что телеграмму получил –
Надежда на прояснение неба слаба, ветер южный,
И нужно было шару подниматься.
Менделеев и поручик сели в корзину,
Но намокший ночью шар не смог поднять двоих.
Хотелось каждому из них лететь,
Но просьбам профессора поручик уступил
И стал рассказывать, как шаром управлять,
Показывал, что и как делать нужно.
Потом они поцеловались, поручик вылез из корзины,
А небо, между тем, начинало быстро темнеть,
И отдал поручик солдатам команду отпускать.
Профессор, подняв руки, стоял в корзине,
В верёвках управления шаром разбирался,
Из-под нахлобученной шляпы волосы развевались.
Шар рвануло вверх, и исчез он в темноте,
А многие вокруг «Ура!» кричали.
До начала затмения смеялись мужики:
Ничего не знают господа про небесную планиду –
Никакого затмения не будет!
Эти мужики теперь в ужасе бежали к своей деревне,
Стало почти совсем темно, холодно и жутко,
С некоторыми дамами даже дурно сделалось…
Кто-то лёг на землю, кто-то молился и причитал,
Вдалеке деревенское стадо ревело,
Тревожно каркали и низко носились над полем вороны…