Никем

Касале Монтре
Так страшно остаться никем.
И страшно идти вперёд.
Но выбора не было и нет.
Время убьёт.

Я открываю тяжёлую дверь.
Завтрашний день мне ответит: "Привет".
Но выпуск вечерних новостей
Когда-нибудь скажет и обо мне.
Когда-нибудь скажет,
что и меня
нет.

Но в лентах сетей и городе шумном
Всё так же играет заевший трек.
И можно стать новым, стать диким, безумным, —
Нельзя никем стать, когда тебя нет.

Ветер прогнивший душит нарочно.
Воздуха нет, чтоб сказать напоследок:
Можно быть сильным — и слабым быть можно.
Никем быть нельзя, лишь когда тебя нет.

2020