Если

Галина Пилипенко
Если не пишется - не беда,
А не поется - горе.
Если ненастье, то ерунда, -
Дождь улетит за море.
Если не хочется ничего, -
Это еще не важно.
Если вдруг с духа моего
Вера ушла, - вот страшно.

Если не хочется есть и пить, -
Это еще не горе,
Если не хочется говорить
И поделиться болью, -
Это, поверьте, не беда,
Это еще не страшно.
Вот если годы, как вода,
Или погибла пашня.

Если дорога без конца
И без конца тревога,
Если на сердце боль свинца
И испытаний много, -
Это, поверьте, ерунда:
Радуйтесь - будет солнце,
И пусть дожди, и пусть вода,
Но и вода прольется.

Если обида в сердце, боль,
Если простить нет силы,
То призовите саму любовь, -
С ней даже черти милы.
Только с любовью превозмочь
Можете все преграды,
В свет превратится даже ночь,
Молнии в звездопады.

Сколько б ни встретить неудач,
Но и они проходят.
Снова весной прилетает грач,
Песню ручьи заводят.
Горя, беды как нам избежать,
Мимо пройти препятствий? -
К сердцу их близко не пускать -
Станут ненастья счастьем.

Жизнь всегда состояла из звезд,
Солнца, тверди и моря.
Если поднимется в полный рост,
То будет меньше горя.
И пусть жизнь, как водоворот,
И с ямами дорога,
За успехи и боли невзгод
Благодарите Бога.