Кто с мечом к нам придёт..

Любовь Улуру
              «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!»

 Ошибочно это выражение приписывается князю новгородскому Александру Невскому. Вместе со своим войском он дал бой шведам на Неве и рыцарям крестоносцам на Чудском Озере. Он их якобы произнёс в назидание послам из Левонского ордена, которые приехали в Великий Новгород к Александру Невскому просить «Вечного миpа».
     Но на самом деле это крылатое выражение было произнесено героем Николая Черкасова, который исполнял роль Александра Невского в одноимённом фильме  Сергея Эйзенштейна: «Александр Невский» 1939 года выпуска. А автором этих слов на самом деле был писатель Петр Андреевич Павленко, написавший сценарий к фильму.   
С тех пор эта фраза многими ошибочно воспринимается, как поистине «историческая» и прочно связанна с именем Александра Невского. Хотя не в одних исторических летописях, дошедших до наших дней, нет упоминания этих слов.
 На самом деле фраза была известна ещё в античном мире, потом её использовали при написании Евангелие, и звучит она в полном своём написании так:
     «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»
                (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).


 
 14 января 2024