Камень и Кирпич - Притча

Эдуард Скворцов
Стройку ещё на площадке не развели -
Прорабы явно перед девелоперами не внакладе.
Однако стройматериалы уже завезли.
Кирпич  и Камень заскучали на складе.

Обычные прения противных сторон…
Помериться: кто важнее, кто прочнее?
Такие споры наносят явный урон,
Когда отвлекают от работы порочно.

Похоже на этот раз терпение Камня лопнуло:
Начало положил провокации пламень…
Буквально на язык ему дерзко шлепнуло:
- Ты всего лишь искусственный камень!

Кирпич же обвинил Камень в беспечности.
- Беспечен я, - было в ответ, - потому что вечен.
- Тебя же изготовил легкомысленный человек
В расчете всего лишь на какой-то век.

- Хотя ты и прошел гончарный обжиг,
Но век твой короток, как срок коров.
Меня история завораживает, как подвиг.
Метеорит - посланник далеких миров,

Взирая на меня, люди восхищаются вновь и вновь.
Пролет занял бы год у космического журавля.
Теперь же я к помощи человечеству готов.
Меня безраздельно приютила планета Земля.

- Твоя галактическая история – одна смута.
Тебя употреблять – технология в накладку.
Пожалуй, разве что использовать в качестве бута.
Годится ограниченно применять как брусчатку.

- Но из камня строят башни и стены, - следует возражение.
Кирпич наконец увидел в споре просвет.
- Согласен на все сто без отторжения.
Однако многоэтажных зданий из камня нет.

- Не дай Бог, - заметил Камень, - обрушится на землю
Лавина неприкаянных космических камней.
Итог, конечно, для городов неприемлем:
Порушатся здания, построенные из кирпичей.

- Идет! - прозвучал дружелюбный клич. -
Любой посланник космоса достоин внимания.
- Продолжил кусок обожженной глины свой спич. -
- Похоже, годен каждый камень для созидания.

- Согласен! Люди кирпич широко применяют.
Каменоломни же дают материал, добытый в горах.
Увесистые камни строителей не обременяют.
Особенно, найденные на ледниковых полях.

Дискуссию с Камнем завершил Кирпич:
- Между нами нет непримиримого противоречия.
Хотелось бы чаще встречаться лично.
Любой из нас достоин своего  наречия:

Использовать камень при строительстве привычно.
Вытачивая затейливые архитектурные узоры.
Условие, чтобы фасады выглядели на отлично,
Учитывая причудливые политические форс-мажоры.

Иначе земляне от  водородной ненависти озвереют…
Как только на планете выдержки наступит дефицит.
Природные камни, конечно в принципе, уцелеют,
Кирпич же определенно в ядерном огне сгорит.

Основанное руками человека наверняка
Рассыплется от огня апокалипсических мечей.
Останутся, кроме бункера Атомного челнока,
Курганы  камней, присыпанные прахом кирпичей.