День рожденья

Михаил Кочержинский
 
Опять мороз и снег, и день рожденья,
Год промелькнул как будто бы летим
И нечего мне вспомнить к сожаленью,
Одни стихи лишь примиряют с ним.

Как раньше уж не радуют подарки,
Гостей и вовсе видеть не хочу
И равнодушен стал к застольной чарке,
Вот докатился и в стихах ворчу.

Печальней с каждым годом дни рожденья,
Ни отменить, ни повернуть их вспять,
Цените уходящие мгновенья,
Они не возвратятся к нам опять.

Всё меньше стариков нас остаётся,
Уходим в никуда и навсегда,
Но помним всех покуда сердце бьётся
И хоть одна в ночи горит звезда.

Уходу кто-то рад, но знаю точно.
Без нас не станут лучше города,
Рай не наступит на земле досрочно,
Не станут чище воздух и вода.

Проснёшься утром, поглядишь в окошко,
А там всё тот же, белый мутный бред,
Опять под ноль засыпана дорожка,
Когда ж у снега кончится бюджет?

День ото дня на завтрак то же блюдо,
Но где-то очень, очень глубоко,
Мелькнёт мечта,что вдруг случится чудо,
 И за окном шартрез, не молоко.

Но там всё та же грустная картина,
До дней весенних треть календаря,
Не подплывёт к крылечку бригантина,
Не уплыву с ней в тёплые моря.

Но несмотря на пессимизм махровый,
Мы детям, внукам будем помогать,
Как пионеры ко всему готовы,
А дни рожденья, можно забывать.