Пленённый храм

Юрий Аллахвердов
Софийский храм, ты наш святой!
Мы над тобою изрыдались,
Враг осквернил тебя стопой,
Зло над тобою надругались.

Плененный храм, как дикий лев,
В оковах каменной ограды,
Стоит, от горя потемнев,
Свидетель гибели Царьграда.

Твой величавый лик померк,
Лишён Божественного света,
И ныне, как плененный смерд,
Стоишь под стражей минаретов.

Плененный, всё же ты хранишь,
То первозданное величье,
Главу вознёс, как прежде, ввысь,
Неповторимого обличья.

Хоть Матерь Божья средь огня,
Тогда покинула обитель,
Стоит незримо, храм обняв,
Твой верный страж Ангел Хранитель.

Прекрасный прежде изнутри,
Храм изуверски изувечен,
Враг лики фресок зачернил,
На месте злата ныне плесень.

Но храм ещё свой дух хранит,
Свет Православия поныне;
Пока хранится дух молитв,
Жива христианская святыня.

Храм ныне с виду тих да глух,
Не слышны пения благие,
Но близ стены мог чуткий слух
Звучанье слышать литургии.

Как Бог однажды попустил,
За грех людей погибель храма,
Так по мольбе даст людям сил
Храм и страну спасти от срама.

Гласит преданье старины:
В освобождённом храме Божьем
Священник выйдет из стены,
Чтоб литургию ту продолжить.