Сахалин

Галина Лукашина
 *  *  *
Как в детской игрушке
Бежит паровозик,
Вагоны-избушки
По рельсам проносит.
Свозь ветер промозглый
Отчаянно мчится,
Гудок паровозный
О сопки стучится.
А люди толпятся
На узком перроне,
Спешат и бранятся
За место в вагоне.
Лишь чаю попросят
И дела им нету –
Сквозь ночь паровозик
Несёт их к рассвету.

 
 *  *  *

Вы знаете, где прячется туман?
На ягодах краснеющей брусники!
Выходит из-под листьев по утрам
И кружит по болоту, бледноликий.
То к морю боязливо подойдёт –
Залив Терпенья – стылая водица,
То с соснами затеет хоровод,
То с чайками на скалы притулится.
Поднимет солнце сонные глаза
И из-за сопки с укоризной глянет –
Туман как юркий мальчик-егоза
Плывёт, ползёт, клубится… Хулиганит!
Вернётся ветер из заморских стран,
Промчит меж сопок с посвистом и гиком.
Вы знаете, где спрячется туман?
На ягодах краснеющей  брусники!


  *  *  *
Душа прикипела к земле, пламенеющей снегом.
Но тают надежды, как в мае нечаянный лёд.
Не надо считать мой отъезд торопливым побегом
От вечной проблемы и сонма текущих забот.

Я знаю сама, что не раз ещё вспомню былое,
И слёзы польются и болью стекут вдоль висков.
Ты думай, как хочешь, но нас было всё-таки трое-
Мы, вечно чужие, и остров в венке облаков.

Он нас познакомил, он был между нами и с нами,
Баюкал ночами, дарил океанский прибой..
Ну где бы ещё мы любви пережили цунами?
Неужто в столице, где реки, и те под землёй?

Но я несвободна. И ты пред семьёю в ответе.
На боли чужой не построишь свой сказочный дом.
Живи, улыбаясь о нашем таинственном лете,
Где были мы вместе, где были мы только  втроём.


  *  *  *

Из-за тучи солнца клин,
Город в розовом тумане.
Надоел мне Сахалин,
Улетаю в кости к маме.

Буду чай с вареньем пить
Под развесистою грушей,
За черёмухой ходить,
Соловья ночами слушать.

Только знаю, не впервой,
Не пройдёт и две недели –
Станет сниться мне прибой,
Сопки, сосны да метели.

Я не знаю, в чём  же суть,
Почему  меня  так манит
Неба облачного муть,
Город в розовом тумане?