Автобусная карма

Андрей Попов Сыктывкар
***
Может, это крест мой, может быть, примета.
Странным совпадениям потерял я счёт:
Если я в автобусе не возьму билета,
То в автобус строгий контролёр войдёт.

А билет возьму я – тоже без сомнений,
Тоже знаю точно, что произойдёт:
На обед в столовой мне не хватит денег –
Или на рассольник, или на компот.

А не хватит денег, а точней, монеты –
Лишь пяти копеек – только если нет –
Я тогда в автобусе не возьму билета…
И уже известный далее сюжет.

1976