Везде, где есть дети

Татьяна Чудакова
               
                Посвящается рядовым бойцам,               
                сражающимся на настоящей 
                передовой. На  линии борьбы за
                будущее наших детей.
                Преподающим все виды искусства в
                школах, маленьких студиях,
                классах, курсах.
                В селах и городках, далеких от
                столиц.

                Стою в проеме двери и каждую минуту повторяю: «До свидания. Встречаемся в следующий четверг в 13-00». Следующий - на выход. Опять те же слова. Нет. Есть еще замечания: «Саша, надень шапку.» Или: «Юля,  это твой телефон на подоконнике?» Или такое: «Проездной с собой? Или дать денежку?»  Привычные фразы  после репетиционных занятий.  Сегодня не получается, как каждый раз.               
                Как-то долго возится Павел. Голова низко опущена. Обычно, соломенные вихры, осветленные химической завивкой, пролетают из раздевалки первыми. Ему нужно. Успеть. Встретить Лизу уже внизу, где она будет спешить на автобус. Одна. Никого в спутники не берет. А тут снова Пашка: «Привет! Торопишься?» Несколько десятков метров и поворот к остановке: «Пока». Действительно, о чем говорить? Больше двух часов не разнимали рук, глаза не отводили от прямого взгляда, сближались и расходились. В восторженном вихре вращения крепко держали друг друга, чтобы не разлететься, и чечетку били две пары ног, как одна общая. Они — пара.  Давно. Т.е. танцуют  в паре. В своем  маленьком танцевальном коллективе. В ДК местного значения.  Лучшие солисты.               
               Но, сегодня Лиза сказала, что уходит из ансамбля. Проскользнула в дверь, а у меня отнялась речь. Наши лучшие танцоры. Природа им дала не только мускульные, анатомические способности, еще и артистические. Это, когда работают до седьмого пота, но даже на сотом  репетиционном повторении, в них виден огонь, который потом зажигает зрителей.               
              Лиза из проблемной семьи, где бедность от пьянства, мат и драки. Как только держалась девочка? Учиться хорошо не получалось, а вот танцевать получалось. Её бы получше покормить, да покоя дать и заботы... Всегда хотелось её похвалить и по головке погладить. А костюмы как шили! Для неё и копейки из семьи не дадут. Вот я и бегала по всем кабинетам, где «МАТ.ПОМОЩЬ»  и «СОЦ.ПОМОЩЬ». Свои тоже добавляла. Только бы не бросила ансамбль. Но, наверное, не выдержала. Что-то произошло. Уже не расскажет. А с Пашкой... Они как пришли после детского сада, так  стали танцевальной парой. Прямо сложение с сочетанием получилось. Хотя Павел из совсем другого мира. Чудесная семья.   Не забАлован,  хоть и достаток есть и любят его очень. Мальчик способный, с интересами. В Университет любой — только переступить порог.  Теперь и он может не останется танцевать. Если останется, то кого же с ним поставить? Да и примет ли новую партнершу? Получится ли с ней огонь разжигать? Ох, ведь и возраст сейчас опасный! Для него сейчас шторм. Девять баллов! Только держись, юнга!               
               Вот. Уже все ушли. Домой не хочется. Зайду в "обувный". Посмотрю на те туфли, что появились, еще раз. Навряд ли они дождутся моей получки. Просто так, пройдусь  А что в четверг?  Как обычно. Разделить на две группы и заниматься. Оттачивать, репетировать. Скоро приведут новеньких - малышат. Надо сочинить что-то свеженькое, задорное...